Как определить натуральный воск

30.05.2024
244

Для изготовления воска надежные производители используют только растительные компоненты. Любые примеси и синтетические вещества в составе говорят о том, что перед нами дешевая подделка. Поэтому настоящий мастер должен знать, как определить, что перед ним – натуральный воск или нет.

Преимущества натурального воска

Натуральными можно назвать только те виды воска, которые изготовлены из растительных масел. Это значит, что в чистом сырье НЕ должно быть:

  • ГМО;
  • пестицидов;
  • продуктов химического синтеза – полиэтилена, синтетики и пр.;
  • масел, полученных химическим путем;
  • продуктов переработки нефти – парафина.

В этот список входят пчелиный, кокосовый, соевый, пальмовый, рапсовый, канделильский воски. К их преимуществам, кроме экологичности и безопасности, можно отнести:

  • долгое и чистое горение;
  • возможность повторного применения;
  • мягкую и пластичную структуру;
  • приятный, природный аромат;
  • равномерное таяние;
  • ровную поверхность при застывании;
  • совмещение с любыми ароматизаторами и красителями.

Характерные признаки натурального воска

Кратко опишем основные свойства, которые позволяют отличить натуральный воск от поддельного:

    1) Запах

За счет растительных компонентов натуральный образец обладает тонким и приятным ароматом. А если в свечную основу добавлены примеси, то запах будет либо отсутствовать совсем, либо отталкивать вас.

    2) Цвет

С помощью этого показателя достаточно сложно отличить подделку от оригинала. Цвет обычно учитывают при определении сорта материала. Первый – от 70% и выше, второй – от 55 до 70% восковитости, третий – от 45 до 55%.

    3) Влажность

Чем больше посторонних веществ находится в составе, тем выше влажность образца. Поэтому материал начинает плесневеть и слишком быстро нагреваться.

    4) Структура

По требованиям стандарта натуральный воск в изломе должен быть однородным и мелкозернистым.

    5) Хрупкость

Натуральный воск не должен легко ломаться. А, к примеру, парафин крошится сразу после застывания.

Как убедиться в качестве воска?

А теперь поделимся с вами способами проверки, которые подскажут, как отличить пчелиный воск от подделки в домашних условиях:

Эксперимент №1 – Проба на разминание.

Возьмите небольшой кусочек воска от медоносных пчел и попробуйте размять его в теплых руках. Он станет мягким, слегка липким, но не оставит жирных пятен. А если вы попробуете скатать из него тонкую пластинку, то она получится прозрачной, однородной и без особого глянца.

Если же в ходе проверки основа будет плохо поддаваться разминке, станет рассыпчатой или шероховатой на ощупь, то в ней точно есть примеси.

Эксперимент №2 – Проверка среза.

Проведите по поверхности воска острым ножом и обратите внимание на срез. Если он матовый и оставляет след только на режущей кромке, то это хороший знак. Если гладкий, жирноватый и блестящий, да еще и прилипает к ножу, то перед вами ненатуральный материал.

Эксперимент №3 – Проверка поверхности.

Если сверху провести ножом по поверхности, то воск образует цельную спиралевидную стружку, а у фальсификата она будет крошиться.

Эксперимент №4 – Реакция на спирт.

Скатайте плотный восковой шарик и опустите его в спиртовой раствор 45-48%. Натуральный продукт сразу пойдет ко дну, а ненатуральный начнет плавать или подниматься.

Эксперимент №5 – Ультрафиолетовая лампа.

Такую лампу можно приобрести в специализированных магазинах или заказать в интернете. Ее нужно включить и поднести к разрезанному образцу на расстоянии минимум 30-40 см. Чистый материал не поменяет цвет и останется прежним, а фальсификация начнет светиться.

Эксперимент №6 – Водяная баня.

Попробуйте растопить кусочек купленного воска на водяной бане. Если в процессе этого эксперимента не образовались осадок или пена, то продукт качественный.

Эксперимент №7 – Огонь, спирт и вода.

Для этого опыта вам понадобится пробирка с воском и разбавленным спиртом. Ее нужно подержать над огнем до полного растворения основы, а потом добавить немного воды в момент остывания. Если жидкость стала мутной, то перед нами фальсификат.

Эксперимент №8 – Проверка «на зубок».

Если вы попробуете откусить кусочек воска, то он не должен прилипнуть к зубам или дать специфический вкус. Обратный эффект – это признак отсутствия натуральности.

Эксперимент №9 – Постукивание.

Если мы постучим по поверхности парафина, то звук будет звонким и громким. А если постучим по воску, то звучание будет глухим из-за пластилиновой консистенции.

Хотите быть уверенным в качестве пчелиного воска для свечей или другой натуральной основы? Тогда сделайте заказ в интернет-магазине «Formasvecha». В нашем каталоге вы найдете:

  • вощину;
  • стеарин;
  • воск соевый, кокосовый и пальмовый;
  • восковой песок.