Как очистить подсвечник

20.02.2024
564

Подсвечник – это яркий аксессуар, который сегодня используют для декора. Он не только фиксирует свечи, но и задает особый стиль помещению.

Винтажные модели и канделябры способны перенести нас в прошлое, в другую эпоху, где свечи были единственным источником света и дарили тепло.

Сегодня они не потеряли былой популярности, особенно среди мастеров свечного дела. Эксклюзивные вещи требуют особого ухода, поэтому нуждаются в регулярной чистке.

Как научиться ухаживать за необычной вещью в доме? Как очистить подсвечник от воска и парафина? Влияет ли материал, из которого он изготовлен на правила чистки? Расскажем подробно.

Общие правила очистки подсвечников от воска и парафина

Сохранить внешний вид подсвечника и увеличить его срок службы поможет правильный уход. Материалами для изготовления аксессуара чаще всего выступают: металлы, пластик, стекло, керамика. Сверху изделия иногда покрывают позолотой.

Воск быстро въедается в материал, поэтому в застарелом виде справиться с ним гораздо сложнее. Это главный пункт инструкции – чистить формы для свечей вовремя. Догорела – убираем лишний воск.


Любителям свечей стоит заранее запомнить, что перед установкой в подсвечник нужно добавить немного воды или смазать наружную поверхность вазелином. Эти хитрости помогут вам упростить процесс удаления парафина или воска.

Помните, что не нужно дожидаться момента полного сгорания свечи – менее 5 см. Тогда участок станет больше, и очистить подсвечник будет труднее.

Легче всего ухаживать за изделиями из керамики. В этом вам поможет простой метод заморозки.


Замораживание – это универсальный способ чистки форм для свечей. Вариант подходит даже для тех материалов, которые боятся воды.

Помните, что нужно быть особенно осторожными с металлическими изделиями и с лаковыми покрытиями.

Как работает «Заморозка»?

  • поставьте подсвечник в морозильную камеру на ночь;
  • низкая температура поможет воску сжаться и его будет легко убрать;
  • если изделие не помещается в морозилку, то положите лед в целлофановый пакет и накройте им место загрязнения;
  • остатки воска или парафина смойте обычным средством для мытья посуды.

Заморозка эффективна и для того, чтобы извлечь свечи из формы перед их сменой.

Итак, перед вами подсвечник, который нужно деликатно почистить. Не испортить вещь помогут знания о материале, из которого он изготовлен. В этом случае вы точно не ошибетесь с методом и подберете подходящие подручные средства.


Какие ошибки нельзя допускать в процессе ухода?

  • Чистить подсвечники с позолотой бытовой химией с содержанием абразивных веществ. Они могут сильно повредить поверхность.
  • Растворять воск в обычной воде и глицерине. Его соединение разрушается только под воздействием температуры или поверхностно-активных веществ.
  • Использовать металлические щетки, губки, ножи – это может поцарапать изделие. Вместо этого возьмите деревянную лопатку или другой неострый предмет.
  • Смазывать подсолнечным маслом.
  • Чистить обычными средствами для мытья посуды.
  • Мыть железные подсвечники водой – это приводит к коррозии.
  • Сливать остатки воды с воском в раковину. Это приведет к засорению труб.


Как подготовить подсвечник к чистке?

1. Извлеките остатки воска или парафина

Надавите на восковую основу с боков по кругу, чтобы очистить подсвечник от свечи. Делайте это осторожно, чтобы не повредить форму или стакан. Как только свеча начнет отходить, аккуратно вытащите ее деревянной лопаткой или палочкой.

2. Протрите салфеткой

Бумажным полотенцем удалите масляную пленку, частички угля и жира. Это поможет убрать парафиновые или восковые хлопья.

Мы перечислили общие рекомендации, а теперь перейдем к способам по виду материала.


Чистим стеклянные подсвечники

Первое, что нужно знать обладателям подсвечников из стекла – они не любят резкие перепады температуры (выше +50-60 градусов) и могут потрескаться.

Перед чисткой вам нужно избавиться от воска, удалить который получится легко. Для этого вам понадобятся спички или зубочистки. Они подойдут для небольших участков, труднодоступных мест, завитков, изгибов.

Аккуратно соскоблите свечную основу, без сильного воздействия. Затем выберете один из рабочих методов, которые помогут очистить стеклянный подсвечник полностью:

  • Горячая вода

На загрязненный участок налейте воду. Дождитесь момента, когда воск подтает, а остатки уберите тряпкой из микрофибры/флиса.

Можно замочить подсвечник, а потом удалить остатки воска старой зубной щеткой.

Внимание! Контакт стекла с кипятком может привести к тому, что форма лопнет. Вода должна быть горячей, но не чересчур.

  • Пар

Это один из самых щадящих лайфхаков для чистки стекла. Подготовьте кипяченую воду. При первых появлениях пара держите изделие сверху до полного растворения свечной основы.

  • Фен

Пластиковым или деревянным шпателем уберите большую часть свечной массы. Включите фен на максимальный температурный режим, направляя струю воздуха на оставшиеся пятна в течение 1 минуты. После этого протрите все сухой салфеткой.

  • Духовка

Разогрейте духовой шкаф – не больше 90 градусов. Поместите изделие внутрь, дожидаясь момента плавления воска. Для этого понадобится около 15 минут. Уберите остатки налета и влаги тряпкой.


Все перечисленные методы подойдут для хрустальных изделий.


Важно: Не пытайтесь использовать вместо духового шкафа микроволновку! Испарения свечной массы могут вывести технику из строя.

Если просто стереть следы не удалось и на форме осталась пленка, то нанесите на нее немного спиртосодержащей жидкости (духи, одеколон и пр.) или щадящего средства для стекол. Труднодоступные места протрите ватной палочкой.


Для парафина подойдет метод обезжиривания:

  • в кастрюлю добавьте средство для мытья посуды, воду и перемешайте;
  • поставьте стакан или форму на небольшой огонь и дождитесь закипания;
  • парафин расплавится от воздействия высокой температуры.


Как очистить от воска железный подсвечник

Металлические изделия можно очистить в духовке. Разогрейте ее до +90 градусов, а затем поместите туда подсвечник. Парафин или воск подтает и легко отойдет.

Другие методы ухода по видам металла:


  • Золото и позолота


Очистить подсвечник из благородных металлов можно только бережным подходом. Для этого смочите тряпку и протрите ей загрязненный участок, пока материал не смягчится. Если подсвечник золотой, то замочите/вымойте его в растворе мыльной воды или стирального порошка. Вытирайте в конце мягкой салфеткой.


  • Серебро


Серебряные модели нужно сначала почистить зубной пастой, а потом прокипятить в кастрюле пару минут в заранее приготовленном растворе. Для этого смешайте соль и соду с водой (по 50 г каждого на 1 литр воды).

Маленькая хитрость: в воду можно добавить кусок пищевой фольги или застелить ей дно кастрюли. В результате произойдет химическая реакция серебра с содой и алюминием. Таким образом вы не только очистите подсвечник от воска, но и избавитесь от потемневших участков. Серебро будет выглядеть как новое.


Бронзовый

Такие подсвечники – это результат сплава олова и меди. Эти материалы могут окисляться, поэтому контакт с водой запрещен. Со временем вы можете заметить на них налет зеленого цвета.



Справиться с этими проблемами поможет зубная паста без твердых частиц в составе. Они могут поцарапать изделие. Сюда также подойдут метод заморозки и применение геля для мытья посуды.

Бронзу чистят и другими средствами, которые найдутся в любом доме:

  • пищевая сода + лимонный сок (по 2 столовые ложки);
  • соль + уксус (1:1);
  • уксус + мука + соль (1:1:1);
  • нашатырный спирт (налить его в глубокую емкость и замочить в нем подсвечник);
  • ацетон (смочить им ватный диск и обработать).

Все перечисленные вещества и смеси можно наносить на поверхность примерно на полчаса. Они помогут очистить подсвечник без следов, а также уберут черный налет.

В качестве финишной обработки воспользуйтесь пастой для полировки – ГОИ. Она подойдет только для небольших свечных форм.


Медный























Этот материал не терпит соприкосновений с водой, поэтому чистить изделие нужно аккуратно. Возьмите ватный диск, нанесите на него немного зубной пасты, обрабатывая даже труднодоступные места загрязнения. Для лучшего эффекта оставьте пасту на 2-5 минут, а потом уберите остатки салфеткой.

Другие лайфхаки:

  • Приготовьте смесь из муки, уксуса и крупной соли. Все ингредиенты рассчитайте на глаз. С помощью мягкой щетки натрите подсвечник полученным порошком, остатки уберите сухой салфеткой.
  • Для старинных моделей/сильных загрязнений – положите в литр кипящего уксуса с двумя столовыми ложками соли.


Латунный

Латунь – это сплав меди с цинком. Материал похож на позолоченный.


Метод его очистки прост: замочите подсвечник в теплой воде, смочите губку водой с каплей жидкого средства. Легкими движениями протрите грязные места, а в конце отполируйте пастой ГОИ или войлоком.

Если вы хотите очистить подсвечник до блеска, то натрите его мелом, а перед полировкой смажьте «Асидолом». Перед этим нужно вытереть изделие насухо.

Асидол – это средство, которое используют для чистки монет, ювелирных изделий, ремней и пуговиц. Жидкость имеет резкий запах аммиака или нашатырного спирта. С ней нужно работать только в защитных перчатках с открытым окном. Асидол хорошо справится даже с застарелыми пятнами от воска, а также удалит участки небольшой коррозии.


Теперь вы хорошо знаете, как очистить подсвечник от воска разными способами. Инструкция поможет вам сохранить изделие в первоначальном виде, не боясь испортить его непроверенными методами.